С высоты птичьего полета можно было увидеть весь масштаб покинутости маленького городка С. Брошенные дома, разделенные между собой аккуратными асфальтными дорожками, печально смотрели на мир выбитыми окнами, а рваные остатки стекла в оконницах отбивали оранжевые лучи засыпающего солнца... А многие окна были просто напросто забиты наглухо толстыми досками. Ветер гонял по опустевшим дорогам обрывки газет, полиэтиленовых пакетов, мертвые листья. Кое-где на лужайках можно было увидеть ржавеющие детские велосипеды, выгоревшие под солнцем пластмассовые игрушки или качели с облезшей краской…
Даже бродячих кошек тут не было видно. Да и что им заходить сюда, в этот давно вымерший городок. И путешественники его сторонились. Только изредка большие мечтатели любили придти сюда, чтоб побыть наедине со своими мыслями, сидя на потрескавшихся ступенях. Но такая покинутость обычно действует на людей удручающе. А где нет людей – не чем полакомится, где нет еды – нет мышей, где нет мышей – нет и кошек…
Но если выйти на окраину города, где лучше всего видно заходящее солнце, вы окажитесь на перекрестке четырех дорог. Рядом вы обязательно увидите старые ржавые указатели с надписями, которые обязательно уже раньше встречали где-то.
Табличка, указывающая налево, гласила: «Налево пойдешь – любовь свою потеряешь». Как не странно, в той стороне находилось не совсем легальное агентство по семейным делам. Ну сами понимаете: кто-то не хочет отдавать свою часть имущества при разводе, или у кого-то появился любовник, или кому-то нужна страховка – это дела житейские. И вот представители этого агентства всегда были готовы за хорошую плату устраивать качественные «несчастные случаи», после которых хорошенькая вдова в красивом черном платье или страшно «горюющий» вдовец через некоторое время получали то, что так хотели.
На следующей была надпись: «Направо пойдешь – коня потеряешь». Огромная свалка старых автомобилей находилась в той стороне. Много машин стояло на обочине дороги, заглохших по пути к этому кладбищу. Уже без колес, без окон, брошенные хозяевами.
Мне вот всегда казалась странной часть надписи «коня потеряешь». В наше-то время прогресса, массового производства автомобилей и прочих механизмов даже представить сложно передвижение по дорогам на скакунах. Но, видимо, наперекор моим таким соображениям совсем недавно, практически один за другим, туда решила свернуть парочка чудаков, которые восседали на настоящих, правда, подуставших кобылах. Поскольку в той стороне на долгие мили не было ни одного поселения, дороги были очень путанными, и заблудится в них было проще простого, нашим наездникам не оставалось ничего иного, как съесть свой «транспорт», чтоб не умереть с голоду. Назад они возвратились живыми, сытыми, но со скорбными лицами.
А на последнем указателе были нанесены такие слова: «Прямо пойдешь – назад не вернешься».
Что случалось с путниками, которые следовали прямо, никто не знал. Оттуда ведь никто не возвращался, некому было рассказать. Но не трудно догадаться, что тот путь выбирали только те, кому нечего было терять. А нечего терять только тогда, если у тебя ничего нет. Это была дорога смертников, забывших смысл в их жизнях, искавших утешения в вечном покое, потерявших всякий страх и с атрофированным инстинктом самосохранения. Не много было таких, но они были. Вот история одной из них (не спрашивайте, откуда я об этом знаю - это таайна).
***
Люси с самого своего детства мечтала летать. Нечасто можно встретить людей, которые на протяжении всего своего существования верят и живут одной мечтой, делая при этом все возможное для ее достижения. Чаще других детей она попадала в больницы с переломами и ушибами, так как забывала, что у нее нет крыльев, когда прыгала с веток высоких деревьев и крыши сарая. А однажды, представив, что сможет парить с зонтиком в руках, Люси шагнула с подоконника третьего этажа своего дома. Падение пришлось на спину, и она почти месяц не могла ходить. Зонтиками она впредь не пользовалась никогда, даже во время дождя, утратив к ним любое доверие и уважение навсегда. Оставив мечтания о сказочных розовых крыльях и красивых летающих пегасах, с возрастом девушка твердо решила стать пилотом. Старательно училась в летном училище, получала всегда высшие балы, много тренировалась дополнительно в аэроклубе. Видела себя современной Зверевой (Зверева, Лидия Виссарионовна — первая русская женщина-пилот). Вот беда только в том была, что старые травмы дали о себе знать. У Люси начало пропадать зрение, что вызвали быстрей всего многочисленные сотрясения мозга в детстве. Она это скрывала первое время, а потом на очередной проверке не смогла четко рассмотреть символы даже третьего ряда таблицы…
Прожив сотни дней боли и горя, выплакав много слез, та, что пыталась убить себя несколько раз, идет сейчас по этой дороге, назад по которой уже никогда не возвращаются. В пустом взгляде ничего не читалось. Казалось, что навстречу закату покорно шагает кукла или потерявший память и эмоции зомби.
Ночь подходила к концу, и вокруг основательно похолодало. Над полями поднимался пар, на небе одна за другой исчезали звезды, а сзади начинал вспыхивать нежным сиреневым пламенем горизонт. Туфли девушки были покрыты толстым слоем пыли. Глаза полузакрыты. Вдруг она почувствовала какую-то тяжесть на правом плече. Посмотрев на него, заметила бабочку. Прежде видеть таких ярких и красивых не доводилось. Но больше всего Люси удивил тот факт, что увиденное было четким. Она рассмотрела маленькие усики насекомого, которые заинтересованно шевелились, а крохотные черные глазки-бусинки, казалось, изучали ее лицо. Замысловатый рисунок украшал насыщенные рыжие крылышки. Люси казалось, что узоры были похожи на буквы, которые соединялись в слово. Но прежде, чем девушка успела прочитать и осмыслить его, бабочка упорхнула.
«Что же это было за слово? Такое знакомое и такое родное. Не могу вспомнить…», - эти мысли вызывали зуд неудовлетворенной потребности.
Но тут же перед лицом Люси появилась еще одна такая бабочка. То подлетала к лицу, то отлетала вдоль дороги, будто звала вперед.
«Но почему я вижу их так четко? Ко мне ведь не могло вернуться зрение».
Через несколько минут перед Люси порхало как минимум десяток таких рыжих капелек в воздухе. Ей так было весело наблюдать за их полетом, забавными играми между собой. Хотелось бежать за ними куда угодно. Люси улыбалась, восторженно вглядываясь вперед, и то и дело подбегала иногда, чтобы быть ближе к этой красочной тучке из крыльев.
В очередной раз подбежав так близко, что можно было прикоснуться к одной из этих крылатых фей, Люси внезапно не почувствовала почвы под ногами. От такой внезапности сердце похолодело. Ужас был так велик, что руки застыли, не пыталась даже ухватится за что-то. Она просто безвольно летела вниз. Но в следующий миг пришел какой-то восторг. Из груди вырвался нервный смешок. Еще один. И последовал бурный веселый хохот. Девушка развела руки в сторону как птица, закрыла глаза и начала ловить теплый воздух.
«О, Господи!», - тихий стон экстаза вырвался из губ.
Чувство такой свободы наполнило все внутри. И защищенности. Сейчас она была совершенно неуязвима. Ее никто сейчас не мог обидеть: ни рассерженный отец, ни похотливый лектор, ни злой соседский пес. И столько было счастливого трепета! Люси знала, что полет не прекратится до тех пор, пока она сама не захочет. И она знала, что не захочет этого до самого последнего своего вздоха.
«Точно: ЛЕТИ!» - вот какое слово рисовали причудливые узоры на крыле бабочки…
_______________
А ветер все гоняет по опустевшим дорогам обрывки газет, полиэтиленовых пакетов, мертвые листья. Да.. скоро осень. Вершины деревьев уже приобретают красноватый оттенок. А на западе все так же стоят указатели, и прямо в глаза бросается ровная лента дороги, по которой обратно никто никогда не возвращается. И кто его знает почему… Может быть там каждый находит то место, где сбываются мечты, как в Сказке..