00:51 

Ни о чем

Ra1rakku




Вы когда-нибудь видели, как умирают бабочки? Они такие слабые и беспомощные.. они не умеют бороться, не будут трепыхать крыльями в надежде на спасенье. Наверное, они даже надеяться не умеют. Или слишком горды, чтобы показывать свое отчаяние? Или слишком безразличны к этому серому миру, так отличимому от их прекрасных крыльев?
Однажды я попыталась такую спасти, она даже не подавала признаков жизни, опьяневшая от морской воды. Первой мыслью было, что это труп, усики которого шевелит ветер. Но стоило ей попасть в мои ладони, она уже низачто не хотела отпускать их, так крепко вцепившись лапками. Но это было больше похоже на спасательный глоток воздуха утопающим, который просто не может иначе...Да что не так с этими чертовыми бабочками?! И где она тут взялась в это время года..
Я отнесла ее к самому укромному дереву, в надежде спасти ее от холодного морского воздуха. Я не питала иллюзий, и она, наверняка, тоже.. Мы расстались, я больше ничем не могла ей помочь.
Да..возможно эти существа и не способны на борьбу, но разве скажешь об этом, наблюдая, как жизнеутверждающе они улетают с бутона к солнцу..в небо?..




@музыка: John Cage - In a landscape

@темы: самосозерцание

URL
Комментарии
2013-04-13 в 13:40 

Шамана
Noli foras ire, in interiore homine habitat veritas.
Странное совпадение, в одной заброшенной комнате нашего дома два дня назад тоже нашлась бабочка - с крыльями цвета молодой травы, едва живая, бьющаяся о стекло. Мы всё удивлялась, каким чудом она там появилась, когда на улице от силы 0 градусов, а дома бабочек никогда не было)))
Знаешь, твоя бабочка уж очень похожа на людей - мы ведь тоже появляемся неведомо откуда, не питаем особых иллюзий, но всё равно всегда боремся за жизнь - даже если все говорят нам, что мы не способны на борьбу и заведомо обречены)))

2013-04-13 в 19:33 

Ra1rakku
сегодня чуть не разревелась. зашла в краеведческий столичный музей, а там три стенда мертвых бабочек, все смотрели и фотографировали на фоне трупов

URL
2013-04-13 в 19:45 

Шамана
Noli foras ire, in interiore homine habitat veritas.
Ra1rakku, ббрр... они называют это мёртвой эстетикой, а мне кажется - элементарное живодёрство. всё равно что забить человека, сделать из его кожи сумочку и любоваться, показывая подружкам. только бабочка в отличие от человека более беззащитна и убить её - легче лёгкого.

2013-04-13 в 21:41 

Ra1rakku
но с другой стороны.. это попытка сохранить красоту

URL
2013-04-13 в 23:11 

Шамана
Noli foras ire, in interiore homine habitat veritas.
попытка сохранить красоту, убив её?)))
сразу вспоминается древняя притча из учебника по философии; автор пишет об отличиях западной и восточной философии))) общая суть примерно такая: западный человек находит на поляне цветок, срывает его, вдыхает аромат, наблюдает красоту цветка, а потом, видя, как цветок увядает без земли и влаги - выбрасывает. восточный человек находит на поляне цветок, садится рядом с ним и начинает его созерцать - цветущий, живой, ароматный. потом цветок даёт семена и через несколько лет восточный человек может наблюдать уже несколько цветков))) они получают одинаковое наслаждение, только западный человек убивает цветок. а восточный понимает, что красота не может вечно ему принадлежать и сохраняет цветку жизнь))) хороший пример где западный подход к красоте - символ гедонизма, а восточный - чистого созерцания)))
так и с бабочками, по-моему - можно наблюдать и наслаждаться, не причиняя вреда, а можно наслаждаться и уничтожать)))

2013-04-19 в 13:18 

Ra1rakku
я люблю так люблю поступать с красивыми юношами или девушками - смотреть и не трогать, просто любоваться) а вообще ты абсолютно права, и притча очень права, и автор очень прав

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

вычурность..а за ней слабый сюжет

главная