Ra1rakku
Я очень удивилась, когда вышла из такси и увидела этот громадный старый особняк викторианского стиля. Он таращился на меня огромным количеством окон. Их было восемь. И это только на фасаде! На каждом была красивая кованая решетка. У меня в руках было старое письмо, которое я нашла у себя на чердаке. Оно адресовалось некой Софии Розенфельд, что жила в этом доме, на Каштановой улице 16. Еще когда-то давно почтальон ошибся адресом и бросил этот конверт к нам в почтовый ящик. Родителям было лень его относить владельцам. Но это решила сделать я, спустя 20 или 30 лет. А вдруг это письмо от ее жениха, или от сына, или мужа, или что-то не менее важное? Мне показалось, что нужно обязательно его вернуть адресату. Наверное, эта женщина сейчас стара..
Но прошло ведь так много времени, вдруг жильцы этого дома переехали или умерли, не дай бог. И вся обветшалость здания, холодные темные окна говорили именно об этом. Стояла и смотрела на этого красавца, но потом расстроилась жутко и пожалела, что отпустила таксиста, не подумав о таком повороте событий. Но решила все же проверить, а вдруг тут кто-то есть. Медленно поднялась по старым ступенькам на крыльцо, доски под ногами угрожающе скрипели. Пыталась ступать осторожно, не хотелось мне провалиться вниз и сломать себе ноги. Звонка у двери не нашла, решила постучать, и от первого касания моей руки к дереву, та медленно открылась. Странно... Хотя старушки, которые живут одни, могут и дом сжечь, не заметив, но то, чтоб двери закрыть. И я вошла, медленно и осторожно.
- Есть тут кто живой?
Нет ответа..
- Здравствуйте, я пришла отдать письмо. На нем указан ваш адрес, но оно по ошибке попало ко мне.
Нет ответа..
Холодно было тут, и сравнительно светло. Много света попадало в комнаты через окна. Удивило, что все двери комнат были открыты, как будто человек, поднявший руки в доказательство того, что у него нет оружия, и он не хочет причинить кому-то вред. Я рассматривала интерьер большого коридора, думала о странности всей этой ситуации, как тут я осознала, что слышу еле уловимый тихий звук. Это определенно была музыка. Сложно было понять, откуда она звучит, казалось, что с противоположного конца дома.
- Где вы? Я хотела бы отдать вам письмо.
Нет ответа.. И чуть слышная музыка.
Решила довериться интуиции и направилась к одной из дверей. Оказалась в просторной комнате, в которой было еще две открытые двери.
«Слишком много дверей в этом доме.. как и окон» - подумалось.
Свернула налево, и угадала – звук стал заметнее громче. Это была приятная музыка фортепиано. Неужели я найду тут того, кто играет на инструменте? Недоумение... Медленно шла дальше и дальше, с каждым шагом приближаясь все ближе и ближе. Было немного не по себе, слишком пустым казался этот дом, слишком заметно от стен отбивался мой голос, шаги и звуки музыки. Призрачная, как будто из другого мира доносится.. Угадывался романтичный Шопен, вальс. И вот я уже чувствую, что почти на месте, огибаю поворот и смотрю в открытую дверь.
Ничего.. совершенно ничего и никого. И внезапно возникла тишина, что давит уши. Черт побери, как будто у нее есть пальцы, крепкие и напористые.
Не могло это все мне послышаться. Как будто воздух переменился. Как будто я была в воде, и без предупреждения очутилась на суше.
Поняв, что никого я тут не найду, направилась к выходу. Но напрочь забыла, через какие двери я проходила. Сначала выбрала левую, потом еще двери и еще, в итоге оказалась у запертого подвала; потом возвращалась и выбирала правую – в итоге оказывалась у пыльной кухни, а двери в прихожую как будто растворились. Отогнав от себя странные мысли опять и опять ходила туда и обратно. И снова слышался откуда-то клавишный звук, он мягкими волнами будто проносился через дом, еле затронув меня. У меня в голове не укладывалось: почему я не могу отсюда уйти, это же обычный дом, а не канадские леса. Мной овладевало раздражение, и суеверные страхи начали пробиваться сквозь мою грубую, ни во что не верующую, душу.
***
И мне кажется, что я тут хожу уже годами..
Я не могу найти нужную дверь...
Я не чувствую времени...
За окнами одни и те же сумерки...
Сначала мои поиски необходимой двери были судорожными и хаотичными, я здорово нервничала. А сейчас я очень устала, еще и еще проверяю каждый ход, не находя даже намека на ошибку, хотя она, наверное, произошла еще вначале – когда я сюда вошла. Сейчас тоже звучит музыка, я ее слушаю с закрытыми глазами, иногда кажется, что есть еще другие звуки и шорохи, и иногда боковым зрением будто улавливаю ускользающую в дверном проеме полутень. Но тщетно бегать за этими призраками, они, наверное, ускользают от меня в другом мире, за открытой дверью. И у меня так холодеет все внутри от тоски и обреченности… Боже, неужели я больше никогда не попаду домой?...

@темы: самосозерцание, выношенное